본문 바로가기
알아본것

햇감자 보관법 및 감자 맛있게 삶는 방법

by 아는 만큼만 한다 2024. 6. 23.

요즘 햇감자가 수확되고 있는데요 오래 먹기 위해서는 보관을 잘해야 되는데, 그래서 햇감자 보관법과 감자 맛있게 삶는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사에 프린트된 눈 붙여서 귀엽게 보이기
감사에 프린트된 눈 붙여서 귀엽게 보이기

[ 목차 ]

    햇감자 오래 보관하는 방법

    햇감자
    햇감자

     

    1. 적절한 온도와 습도 유지

    온도: 감자는 섭씨 7~10도에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    너무 덥거나 추운 곳에 보관하면 싹이 나거나 썩을 수 있습니다.

    습도: 햇감자는 습도가 너무 높으면 곰팡이가 생기고, 너무 낮으면 쪼그라들 수 있습니다.

    50~60% 정도의 습도를 유지하는 것이 좋습니다.

     

    2. 햇빛 차단 및 통풍

    햇빛에 직사광선이当た는 곳은 피하고, 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.

    통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

     

    3. 감자 선별 및 손상 방지

    상처나 흠집이 있는 감자는 썩을 가능성이 높으므로 버리거나 따로 보관합니다.

    감자를 서로 눌러서 손상되지 않도록 주의합니다.

     

    4. 보관 용기 및 방법

    종이 상자, 나무 상자, 발판 등 통풍이 잘 되는 용기에 담아 보관합니다.

    감자를 하나씩 신문지에 싸서 보관하면 습도를 조절하고 햇빛을 차단하는 데 도움이 됩니다.

    양이 많으면 볏짚이나 흙을 깔고 그 위에 감자를 쌓아 보관하는 방법도 있습니다.

     

    5. 추가팁

    사과를 함께 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 싹 돋음을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    냉장 보관은 하지 않습니다. 감자는 섭씨 4도 이하의 저온에 노출되면 녹말이 설탕으로 변하여 맛과 식감이 저하됩니다.

    깐 감자는 밀폐 용기에 물과 식초 1 티스푼을 넣고 냉장 보관하면 색과 맛이 변하는 것을 방지할 수 있습니다.

     

    감자 맛있게 삶는 방법

    1. 감자 선택

    껍질이 얇고 깨끗하며, 딱딱하지 않은 감자를 선택합니다.

    익으면 포슬포슬한 식감을 원한다면 신선한 햇감자를 사용하는 것이 좋습니다.

     

    2. 감자 씻기

    흐르는 물에 깨끗하게 씻어 흙이나 먼지를 제거합니다.

    껍질을 벗기지 않고 삶는 경우 솔로 꼼꼼하게 씻어줍니다.

     

    3. 삶는 방법

    냄비에 물을 붓고 소금과 설탕을 약간 넣습니다.

    소금은 감자가 익는 시간을 단축하고 맛을 더해줍니다.

    설탕은 감자가 부서지는 것을 방지하고 단맛을 더해줍니다.

     

    물이 끓으면 감자를 넣고 센 불에서 삶습니다.

    감자가 물에 완전히 잠기도록 합니다.

    뚜껑을 덮고 끓입니다.

    감자가 익으면 불을 끄고 물을 빼냅니다.

    젓가락으로 찔러 들어가면 쉽게 뚫리는 정도가 익은 기준입니다.

     

    4. 식히기

    항아리냄비에담긴삶은감자
    항아리냄비에담긴삶은감자

    감자를 찬물에 식힙니다.

    찬물에 식히면 감자가 탱글탱글해집니다.

     

    에어프라이어로 감자 간식 만들기

    1. 감자를 적당한 모양으로 썰어줍니다.

    웨지감자만들기
    웨지감자만들기

    모양은 취향에 따라 조절 가능합니다.

    감자가 너무 두껍거나 얇으면 익는 시간이 다르게 걸릴 수 있으니 적당한 두께로 썰어주세요.

     

    2. 썰어진 감자를 찬물에 5분 정도 담가 전분을 제거합니다.

    전분을 제거하면 웨지 감자가 더욱 바삭하게 익습니다.

    3. 물기를 꼼꼼하게 제거한 후, 감자에 올리브 오일, 소금, 후추를 뿌려 버무립니다.

    양념은 취향에 따라 조절 가능합니다.

    마늘 가루, 파프리카 가루, 허브 등을 추가해도 좋습니다.

     

    4. 에어프라이어를 200°C로 예열합니다.

    에어프라이어 감자를 겹치지 않게 넣습니다.

    웨지 감자가 서로 겹치면 고르게 익지 않을 수 있으니 주의하세요.

     

    5. 200°C에서 20~25분 정도 굽습니다.

    냄비에담긴구운감자
    냄비에담긴구운감자

    중간에 한 번 뒤집어주면 더욱 고르게 익습니다.

    웨지 감자의 크기나 에어프라이어 모델에 따라 조리 시간이 다를 수 있으니, 중간중간 확인해서 조절해 주세요.

    웨지 감자가 노릇노릇하고 바삭하게 익으면 완성입니다.

    웨지 감자를 접시에 담고 케첩, 마요네즈, 타르타르소스 등을 곁들여 드세요.

     

    마치며

    햇감자가 나오는 시기에는 감자요리를 해 먹는 게 좋습니다.

    심지어 피자를 시켜 먹을 때도 이때만큼은 포테이토 피자를 시켜 먹어보시면, 감자 맛이 다른 때 보다 훨씬 좋습니다.

    햇감자를 오랫동안 잘 보관하면서 먹을 수 있도록 했으면 좋겠습니다.